跳到主要內容區塊

嘉義市政府環境保護局-環境教育資訊網

標題 最新消息:::
* 嘉義市世界環境日熱鬧登場,呼籲從日常生活力行空污減量
  2019/06/01 發佈單位:嘉義市環保局
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 列印此公告
字級大小

嘉義市世界環境日活動6月1日在嘉義文化創意產業園區熱鬧登場,市長黃敏惠以及多位市議員、里長共同出席活動,現場有各種寓教於樂的主題區,讓民眾從中了解如何在日常生活中減少空污排放,同時活動主辦單位也推廣行動支付消費及騎乘電動二輪車,民眾獲得滿滿收獲。
主辦單位之一的嘉義市政府環境保護局說明,1972年6月5日聯合國在瑞典首都斯德哥爾摩召開「聯合國人類環境會議」,為喚起人們對環境問题的重視及促使對環境保護採取行動,所以訂下每年6月5日為世界環境日,今年的主題是大家都很關注的「空氣污染」。嘉義市的PM2.5污染雖然超過八成是來自外界,但自己排放的也不容忽視,尤其交通源就佔37.7%, 而有18.1%來自餐飲油煙,可見日常生活中包括食衣住行育樂各項人為活動都會有排放空污的問題,透過世界環境日向民眾宣導使用低污染車輛、減少油炸燒烤食物及響應紙錢減量與集中燒等舉手之勞做環保措施,降低對健康與環境的衝擊。
另一主辦單位嘉義市政府財政稅務局指出,使用「行動支付」工具繳稅、付款已成為一股潮流,不但方便也能避免偽鈔,還可將購物發票儲存在雲端自動兌獎,是智慧生活的好幫手。感謝民眾在活動會場踴躍捐發票做公益,所募集到的發票將全數捐給社福弱勢團體,把大家的愛心藉由活動分享出去。
黃敏惠市長表示,空污問題世界各國都極為關注,嘉義市政府更是重視,這幾年市政府積極鼓勵並協助民眾深體力行減污,例如補助民眾加速淘汰老舊車輛,過去2年本市一舉淘汰了24,811輛的二行程機車,淘汰比率為全國第一,有效減少烏賊車,同時市區已建置90處充電站及11處電池交換站,再加上今年持續補助民眾減輕購買電動二輪車之經濟負擔(購買電動二輪車最高補助2萬1,000元;淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助2萬3,000元;低收及中低收入戶淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助提高至3萬6,000元),相信民眾在使用低污染車輛上會越來越便利。此外嘉義市府也推廣以米代金、以功代金與紙錢集中燒,輔導餐飲業者加裝防制設備有效處理油煙,呼籲民眾空污不分大小,響應從生活改善空污減量,為嘉義市營造更優質環境品質。

》相關檔案下載:
▲TOP回上一頁