跳到主要內容區塊

嘉義市政府環境保護局-環境教育資訊網

標題 最新消息:::
* 「好空氣 我出力」行動生活我+1
  2019/06/04 發佈單位:嘉義市環保局
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 列印此公告
字級大小

聯合國為鼓勵全球居民提高環保意識和採取環保行動,自1972年起將每年6月5日訂為「世界環境日」,而2019年的世界環境日主題,更是聚焦在大家關心的「空氣污染」主題。我們生活中大大小小的生活習慣,都可能讓空氣變髒,像是抽煙、騎車或開車、燃香燒金紙、煮飯、施工修繕等,過量的生產消費也可能導致更多的資源浪費、環境污染。然而,如果從現在開始,每個人改變一點點,你一點我一點,讓小小的習慣改變,帶來大大的空氣改善。你準備好做出改變,為我們與孩子創造更好的生活環境了嗎?
掀起知識革命的維基百科(Wikipedia),是積聚集體力量而成的偉大計畫,過程中可能有錯誤,但是會一直被修正,同時它更有個重要的精神,便是讓每個人都可以很容易地參與,慢慢做、做一點點也可以、不要有壓力才做得久,每個人都做得久,就能產生巨大的改變。面對嚴峻的空污議題也是一樣,我們可以從食、衣、住、行、育、樂等日常生活開始慢慢改變,讓我們一起從食衣住行育樂中,找回好空氣、好生活:
食:烹煮時開啟抽油煙機;減少食用燒烤食物;吃多少煮多少。
衣:多選擇天然纖維材料或環保衣物;少穿石化原料製成之化學合成纖維衣物。
住:綠美化環境、植栽淨化空氣;選購環保標章家電、節約用電;選用環保油漆及綠色建材。
行:多搭乘公共運輸工具或騎腳踏車、健走;換騎低污染車輛;汽機車定期檢驗保養。
育:多瞭解空氣污染及自我防護知識;減少紙張浪費,使用再生紙或響應電子化。
樂:心誠則靈,選擇對環境友善的祭祀方式(如:選用品質較好的香或金紙;響應「以善代金」或「以米代金」取代燃燒紙錢;減少炮竹燃放數量、改用環保鞭炮或電子禮炮車);參加環保集點,響應綠色消費。

》相關檔案下載:
▲TOP回上一頁