跳到主要內容區塊

嘉義市政府環境保護局-環境教育資訊網

標題 最新消息:::
* 空污季節提早報到!午後臭氧濃度飆升,建議減少外出
  2019/09/25 發佈單位:嘉義市環保局
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 列印此公告
字級大小

時序進入秋分,天氣變冷之際,隨著東北季風來臨,空污季節也提早報到。近日,受東北風影響,中部以南位於下風處,擴散條件較差,污染物持續累積,除了近年大家關注PM2.5外,午後光化作用導致臭氧濃度偏高,建議減少外出及戶外活動,如必要外出,請配戴護目鏡、活性碳口罩防範。
  臭氧在高空時,能有效阻擋紫外線,保護人類和地球上的其他生物不受紫外線侵害,然而近地表的臭氧卻會變身成為健康殺手,例如:刺激眼睛、鼻腔及氣管的黏膜,甚至損害肺功能。夏秋時節,常是臭氧污染的好發期,在降水少、氣溫高、紫外線輻射強的環境,會加速揮發性有機物進行光化學反應,使午後1點到4點間臭氧濃度上升,也由於臭氧的高反應性,到了夜間便會快速消散。
  嘉義市政府環境保護局提醒市民朋友,當午後臭氧濃度偏高時,盡量避免外出,即可免於臭氧危害,家中若有敏感族群、幼童及年長者,更需注意健康狀況,適時做好防護。由於天氣狀況有不確定性,對空氣品質狀況影響大,建議留意即時空氣品質資訊,您可透過下載「環境即時通」手機APP程式,或上行政院環境保護署空氣品質監測網站查詢(https://airtw.epa.gov.tw/)。

》相關檔案下載:
▲TOP回上一頁