跳到主要內容區塊

嘉義市政府環境保護局-環境教育資訊網

標題 課程介紹:::
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到Line 列印此公告
字級大小:

環境教育設施場所課程

本場域針對不同年齡層提供三套課程方案,分為1~4年級、5~9年級、高中職及社會人士,配合著本場所特色以講解、參訪、遊戲及操作等方式,讓學員從中體認垃圾減量、資源回收等環保概念的重要及落實於日常生活中。

(一)課程方案一、垃圾的旅行

授課對象為1至4年級,時間為2小時,活動內容包含導覽解說、體驗及遊戲。使學員認識嘉義市的垃圾處理過程及焚化廠的運作,地磅及吊車抓斗操作體驗,使學員覺知生活中所製造的垃圾量之大,進而養成避免浪費、垃圾減量與自備環保購物袋的行為。最後透過趣味遊戲瞭解垃圾的三大分類原則:一般垃圾、資源垃圾及廚餘,並加強宣導分類的重要性,促進垃圾分類行為之實踐。

(二)課程方案二、垃圾再回收

授課對象為5至9年級,時間為2小時,活動主要分為解說與實驗演示。透過講師的解說與模型示意,使學員了解焚化廠的功能與垃圾的處理過程。實驗演示可呈現垃圾焚化產生的熱能發電效益及底渣再利用情形。最後引導學員省思雖然垃圾透過焚化能避免二次污染、減少體積,甚至帶來附加效益,但垃圾並不會因此消失,故解決環境問題的根本之道在於「垃圾減量」。

(三)課程方案三、垃圾變黃金

授課對象為高中職以上及社會人士,時間為3小時,活動以環保酵素、堆肥及利用堆肥製造環境綠美化等實作內容為主,焚化廠功能及垃圾處理過程等知識內容為輔。焚化廠功能及垃圾處理過程以影片搭配實地參觀,使學員有所認識。另外,運用本場域綠屋頂營造方式,搭配環保酵素及堆肥製作,示範可於家戶操作的資源循環利用系統。

參訪(戶外學習)

(一)參訪時間:星期一至星期五,上午8:30~11:30、下午1:30~4:30,

上、下午各一 梯次。

(二)參訪人數:一梯次為40人。

(三)申請方式:

1.請於二個星期前以函文方式,向嘉義市政府環境保護局提出申請。

2.洽詢嘉義市政府環境保護局蘇先生(05-2251775轉103)。

地址:嘉義市湖內里湖子內路741號

資料更新時間:2017/10/11     ▲TOP